В этом году на Ямале потратят 171 млн рублей, чтобы сохранить уклад аборигенов

В этом году на Ямале потратят 171 млн рублей, чтобы сохранить уклад аборигенов2400 семьям тундры ЯНАО были выделены средства на покупку мини-электростанций и ГСМ, сообщает neelov.ru

Реализация программы, цель которой является сохранение образа жизни и языка коренных жителей Ямала, идет по плану. В нынешнем году на это из бюджета округа выделили 171 млн рублей. Данные средства пойдут на покупку печей, чумов, а также медицинских аптечек. Также в этом году кочевники получили спутниковые телефоны. Всего было закуплено 2100 аптечек и множество комплектов чумов, лампы, стекла, брезента.


2400 семьям тундры было выделено по 6 000 рублей на покупку мини-электростанций и ГСМ. Об этом поведала глава департамента по делам рассматриваемых народов региона И. Сотруева. Встретившись с репортерами, она подвела итоги программы в нынешнем году, а также поставила приблизительный план на следующий.


В 2013 г. было продолжено тестирование спутниковой связи в рассматриваемом регионе. Глава вышесказанного департамента заявила, что в этом году полным ходом проводилось внедрение Системы мониторинга передвижений кочевников. Применялась связь, именуемая «Иридиум».


«Данная система позволит в точности определить местоположение кочевников, а также, по необходимости, получать и передавать различного рода сообщения о каких-то происшествиях напрямую в МЧС и другие службы. Причем пользователю будет нужно лишь нажать имеющуюся на аппарате кнопку «SOS», после чего позвонить диспетчеру», - сказала Сотруева.


В современных условиях нестабильной мобильной связи в тундре, спутниковые аппараты станут настоящей находкой для здешних жителей. Такие аппараты будут выданы 363 кочующим семьям. Также, как отмечает директор департамента, особенное внимание уделяется и совершенствованию законодательства, благодаря чему, в этом году, было добавлено 19 различных актов. Хоть правительство и помогает всеми силами жителям тундры, но некоторым местным жильцам до сих пор не доставили необходимые сейчас дрова. Как сообщает издательство новостей Neelov.ru, поставка дров в Тазовский район сорвалась из-за недостаточных финансов. Так, дрова не получили порядка 1000 семей.


В настоящем году проводила работу группа, занимающаяся подготовкой предложений по гарантиям для частных владельцев оленей. В данном случае речь идет о распределении пастбищ в регионе и страховании скота. Все предложения, которые написали сами кочевники, были изучены этой группой. Некоторые из них даже были включены в новый проект региона «Об оленеводстве». Совсем скоро текст проекта разместят на контенте департамента. Принятие этого проекта планируется в грядущем году и его выполнение потребует у властей региона дополнительной материальной поддержки.


 

Прокомментировать