В Северной Осетии продолжается фестиваль осетинского пива

В Северной Осетии продолжается фестиваль осетинского пива В Северной Осетии продолжается фестиваль пива.
Все любители и знатоки пива со всех районов республики ведут борьбу за звание лучшего пивовара. Один из многих этапов прошел в в Алагирском районе, где двадцать три пивовара соревновались в мастерстве изготовления пива.

Восемнадцатого октября в финале будут соревноваться одиннадцать человек.

Приготовление пива – процесс длинный и кропотливый, поведала Царица Дзобелова. Первый свой национальный напиток она сварила, когда была молоденькой девушкой. Готовила пиво по старинному бабушкиному рецепту. Она до этой поры пользуется этим рецептом.

«Пиво мы варим на наши осетинский праздники и по особым случаям – проводы, свадьбы» - добавила Дзобелова.

История пива в Осетии пришла с Нартским эпосом. Легенда гласит, во время охоты нарт Урызмаг увидел как птица клюнула зернышко хмеля, а затем солода и начала крутится по земле. Урызмага очень удивило такое поведение птицы, которую он принес домой и показал своей жене. Она взяла эти зерна, которые склевала птица и сварила хмельной напиток.

В России об осетинском пиве узнали от князя Григория Потемкина. Однажды попробовав, он был так очарован этим напитком, что решил изготовлять его в Питербурге. Для этого дела были доставлены из Осетии пивовары, но полученный результат князя не порадовал. С тех пор считается, что настоящее осетинское пиво получится только в Осетии.

Но не только пиво удается осетинам. Осетинские пироги, о которых можно узнать здесь также пользуются популярностью.
Прокомментировать