Учеными открыт Npas4 ген воспоминаний

Учеными открыт Npas4 ген воспоминанийУникальное открытие сделали ученые: существует «мастер-ген», благодаря ему мы запоминаем информацию.
Издавна известно, что воспоминание – процесс чрезвычайно сложный. В коре головного мозга находится множество разных генов, взаимодействуя между собой, они как бы «кодируют» нашу память. Благодаря определенным кодам (совокупности нейронов, расположенных в определенном порядке), человек, впоследствии, может получить доступ к закодированной информации.

В технологическом институте неврологии штата Массачусетс США исследователи выяснили, что среди генов имеется основополагающий мастер-ген. Именно он управляет чрезвычайно сложным процессом воспроизведения памяти - воспоминаний.

Называется данный ген Npas4. Ген известен как участник процесса запоминания человеком новой информации. В гиппокампе отмечена наибольшая активность Npas4, гиппокамп отвечает за процесс формирования долговременной памяти. Было определено, что в мастер-ген входит несколько генов, необходимых для обеспечения работы нейронов и синапсов.
Для подтверждения своих предположений, учеными проведен эксперимент с подопытными мышками. Был использован известный механизм «кондиционирования страха», а другими словами - формирование долгосрочной памяти. Каждый раз, попав в нужный отсек, мышку било небольшим током. Мыши со временем запомнили, что забегать в этот отсек нельзя, так как здесь они получают болевые ощущения. Мышки переставали входить в данный отсек.

Оказывается, что Npas4 «включался» постоянно на одном из первых этапов процесса запоминания, он был активирован в гиппокампе. Только потом к работе приступали гены-транскрипторы, участвующие в создании образов в памяти.

Это означает, что ученые определили мастер-ген и участки в коре головного мозга, которые отвечают за процесс формирования памяти. Результаты эксперимента помогут в борьбе против расстройства памяти. При этом ученым необходимо проделать немалую работу для определения полной цепочки генов, которые контролируются Npas4. Эта цепочка состоять может из большого количества генов.
Прокомментировать