Вулкан Копауэ изрядно напугал местных жителей

Вулкан Копауэ изрядно напугал местных жителейОколо 3 тысяч человек, жителей Аргентины и Чили, проживающих вблизи вулкана Копауэ, было эвакуировано.
По данным специалистов, в любой момент может начаться извержение вулкана. Если в Чили эвакуация носит обязательный характер, то на территории Аргентины эвакуация зацепила только жителей нескольких поселков.
Отменены детские массовые мероприятия и занятия в школах. Были приостановлены авиаперелеты из-за вулкана. В последние дни в районе вулкана возросла сейсмическая активность. В случае извержения, последствия будут ощущаться в радиусе до 15 км.
Сейчас вулкан извергает только пепел. Вулкан Копауэ высотой в 2997 м находится к югу от столицы Чили в 570 километрах.
В декабре 2012 года произошло последнее извержение вулкана. Тогда столб дыма и пепла достигал 1,5 км в высоту. В Чили проходит Тихоокеанский "огненный пояс". Это полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч км, которая охватывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Северной и Южной Америки до южной части Аляски, потом поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии, а завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. В Чили находятся более 2 тысяч вулканов, за последние 450 лет извержения происходили в 60 из них.
Прокомментировать