Число погибших в пригороде столицы Бангладеш Дакки возросло до 540 человек

Число погибших в пригороде столицы Бангладеш Дакки возросло до 540 человек24 апреля обрушилось восьмиэтажное здание Rana Plaza.
Трещины в многоэтажном комплексе появились еще накануне инцидента. Среди работников фабрик одежды и торговых точек возникла паника, но руководство фабрики убедило работников вернуться на свои рабочие места.
По полученным данным причиной аварии стали вибрации от четырех мощных генераторов, которые были установлены с нарушением правил. Когда они, после отключения электричества, снова заработали, их вибрации совпали с вибрацией тысячи швейных машинок, это и привело к обрушению здания. В свое время комплекс был построен не для фабрики, а для коммерческого использования. При строительстве использовались арматурные стержни низкого качества, а также стройматериалы, которые не могли выдержать такую нагрузку. К тому же, незаконно были надстроены три этажа здания.
Спасатели используют для разбора завалов бульдозеры и подъемные краны. Из трех тысяч человек, которые находились в здании в момент обрушения, спасены около 2,4 тысяч. На границе с Индией, правоохранительные органы Бангладеш задержали Мохаммеда Сохеля Рану владельца обрушившегося здания. В рамках расследования было задержано от восьми до двенадцати человек. Также арестован инженер, которого вызывали для оценки степени опасности появившихся трещин на здании.
Прокомментировать