США может исчезнуть под мега цунами

США может исчезнуть под мега цунамиИзвержения вулкана, расположенного в Атлантическом океане может вызвать образование огромных волн, которые могут затопить Карибский бассейн и большую часть восточного побережья США, - говорят ученые.
Д-р Саймон из научно-исследовательского центра в Университетском колледже Лондона предупреждает, что один из склонов вулкана Кумбре Vieyha, расположенный на острове Ла-Пальма (Канарские острова) является неустойчивым и может рухнуть в океан.

Швейцарские исследователи смоделировали оползень и говорят, что в воду может рухнуть порода весом пол триллиона тонн, что приведет к волне высотой 650 метров, способной быстро пересечь Атлантический океан.

Когда стена воды достигнет побережья, она, естественно, потеряют свою силу, но, по мнению многих ученых, высота вряд ли опустится ниже 40-50 метров, и, следовательно, цунами может затопить низменные районы в Северной Америке, протяжностью до 20 км.

США может исчезнуть под мега цунами


"Волна может быть настолько огромной, что последствия будут влиять не только на жизнь населения острова, но людей по другую сторону Атлантики, людей, которые никогда не слышали о La Palma" - сказал Саймон.

На протяжении веков и тысячелетий, люди столкнулись лицом к лицу с чудовищными разрушительное цунами. Совсем недавно - в 1998 году - одна из этих гигантских волн ударила побережья Папуа-Новой Гвинеи. , Погибло более двух тысяч человек. Эта волна была вызвана землетрясением прибрежных, однако, по мнению ученых, гигантские оползни способны вызвать гораздо более мощная стена воды.

Самое высокое цунами за историю цивилизации, наблюдалось на Аляске в 1958 году, было вызвано крахом скалы. Волна была выше, чем самый высокий небоскреб в мире.

"Если от вулкана отломится единый блок, то будет сформирован мега цунами высотой 650 метров," - сказала Герман Фриц из Швейцарского федерального технологического института. "Длина волны от 30 до 40 километров, через Атлантику будет идти на скорости до 720 километров в час на запад - в сторону Америки."


По материалам: eizvestia.com
Прокомментировать