Как развивается Турция в последние годы, и какие у нее перспективы?

ТурцияТурция по-прежнему остается страной с молодым населением, которое стремительно растет. Уже на протяжении трех десятков лет прирост колеблется в диапазоне 1,4-1,7 процента в год, что привело к росту турецкого населения с 54 до 80 миллионов с 1991 года.
Турция по-прежнему остается страной с молодым населением, которое стремительно растет. Уже на протяжении трех десятков лет прирост колеблется в диапазоне 1,4-1,7 процента в год, что привело к росту турецкого населения с 54 до 80 миллионов с 1991 года. Кроме мигрантов, большую роль играет все еще высокая рождаемость. С 1990 года она сократилась с 3,1 ребенка на женщину до 2,1 на 2016 год, но это все же намного выше, чем в любой стране Европы. Высокая рождаемость сочетается с быстрыми темпами роста благосостояния населения, что необычно для Европы, часть территории которой входит в состав Турции. Там обычно рост благосостояния быстро приводит к резкому падению рождаемости.

Достаточно сказать, что подавляющая часть стран Европы уже давно находится в состоянии уменьшения населения из-за низкой рождаемости, а часть государств сохраняет прежний размер населения только за счет большого количества мигрантов. Турецкая ситуация свидетельствует о том, что перенимать европейский опыт во всем не стоит. Можно полагать, что только большое уважение к семье, религии и традиционной морали сохранено в Турции, что позволяет стране все еще иметь высокую рождаемость, хотя уровень благосостояния населения уже давно выше уровня многих европейских стран. Турецкое правительство заботится об экологии, несмотря на стремительный рост населения, площадь лесов выросла с 96,2 тысячи кв. км до 117,2 в 2016 году.

Быстрый рост экономики способствовал тому, что ВВП на душу по паритету покупательной способности вырос в четыре раза с 1990 года, составив на 2016 год 24900 долларов. При этом рост экономики не сопровождался сильным социальным расслоением. Трансформация экономики проходит по образцу, который ранее был реализован другими странами региона. Так, если в 1990 году доля сельского хозяйства составляла 18 процентов, то в 2016 году она сократилась до 7 процентов. Это примерно соответствует белорусскому показателю и связано с тем, что в Турции, как и в Беларуси, сделана ставка на национальную безопасность в сфере обеспечения населения своим питанием и экспорт излишков.

Рост экономики также делает страну привлекательной для трудовой миграции. Украинцы тоже стремятся поехать в эту страну для работы. Для получения трудовой визы в Турцию необходимо заключить контракт с работодателем и собрать необходимые документы. Упростить процесс оформления визы помогут сотрудники компании Дольче Вита, подробнее на сайте http://visy-schengen.com.ua/rabochaya-viza-v-turciyu.

Достаточно необычным является то, что доля промышленности как в 1990, так и в 2016 годах составляет 32 процента. В то же время это свидетельствует о том, что темпы прироста промышленного производства соответствуют темпам прироста экономики, являясь ее важной частью. За счет падения объема доли аграрного сектора с 1990 года доля услуг выросла на 11 процентных пунктов до 61 процента. Торговля, финансы и строительные услуги всегда были излюбленной сферой деятельности турецких предпринимателей, и в ней они достигли серьезных высот. Успехи развития Турции особенно заметны при анализе показателей в социальной сфере. Здесь также достигнут значительный прогресс. Если в 1990 году только 76 процентов родов сопровождались квалифицированным персоналом, то по итогам 2017 года цифра выросла до 97 процентов.

Большие успехи достигнуты и в борьбе с ситуацией со здоровьем детей. Если в 1990 году 8,7 процента детей до пяти лет имели ненормально низкий вес, что обычно связано с недостатком продуктов питания в семье, то по итогам 2016 года эта цифра упала до 1,9 процента.

Большие успехи достигнуты в обеспечении населения чистой водой: если в 1990 году только 86 процентов имели к ней доступ, то теперь он стопроцентный. Эффективно осуществляется борьба с бедностью и нищетой. Как по национальной системе оценок бедности, так и по международной наблюдается существенный прогресс. По национальной системе, в 2000 году 30,3 процента населения находилась в состоянии бедности, в 2016 году только 1,6 процента. По международной системе оценок, в 2000 году в нищете было 1,7 процента населения, в 2016 году эта цифра сократилась почти в шесть раз.

Быстрые темпы прироста экономики вызывают интерес международных инвесторов. Так, если в 1990 году прямые иностранные инвестиции составили только 684 миллиона долларов, то в 2016 они уже достигли 12,3 миллиарда. Приведенные данные свидетельствуют о том, что Турция является современной быстрорастущей экономикой с акцентом на социальную ориентированность, все более важной в глобальных масштабах. Партнерские отношения с Беларусью, которые установились в 1990-х годах, позволяют находить все больше перспектив в белорусско-турецких отношениях. Сергей КИЗИМА, доктор политических наук.
Прокомментировать