На плечи Виталия Кличко взвалили проблемы Майдана

На плечи Виталия Кличко взвалили проблемы МайданаВиталию Кличко, через 50 дней его мэрства, шьют уголовную статью.





Новому киевскому мэру досталось непростое наследство - не расходящийся Майдан, который у всех находится на виду, и от решения этой проблемы увильнуть сложно. Жители Киева многое могут простить, но не то, что творится сейчас на главной площади страны.

Проведенный Киевским международным институтом социологии опрос показал, что 82% жителей Киева не хотят, чтобы активисты проживали на Майдане. Из числа опрошенных сторонников палаточного городка осталось около 13%, и их число ежедневно тает. Все свое негодование горожане выплескивают на власть - начиная от президента и заканчивая мэром. И президент, справедливо рассудив, для чего тогда МВД и Генпрокуратура, поручил им решить вопрос с Майданом. Однако с мертвой точки дело все равно не сдвинулось, и под раздачу следующими попали местная милиция и городская власть. Киевская прокуратура 21 июля завела дело по статье «Служебная халатность» на тех, кто должен убрать Майдан.

«За два месяца нами будет установлен круг лиц, которые обязаны обеспечивать нормальную жизнедеятельность Киева и охранять общественный порядок», - заявила Алена Яхно руководитель пресс-службы киевской прокуратуры. Журналисты «КП» предположили, кто эти люди. Во-первых - начальник киевской милиции, которого уже сняли и назначили нового. А во-вторых, по аналогии сегодня виноват Виталий Кличко. Давление на нового киевского мэра идет по всем фронтам. С одной стороны ему грозит уголовным делом прокуратура, с другой – общественность. Правозащитник Эдуард Багиров уже подал в суд на Виталия Кличко за бездеятельность. Он считает, что мэр не наводит в центре Киева порядок, и до сих пор «остатки Майдана» украшают столицу Украины. Сейчас мэр Киева стоит перед выбором. Либо он словами будет убирать активистов, либо с новым начальником милиции разработает силовые варианты и тем самым подпортит себе репутацию.

По словам политолога Виктора Небоженко, Майдан никуда не исчезнет. Если его даже зачистят и посадят нового мэра, вокруг него все равно соберется новая толпа. «Мы не имеем таких силовых структур, которые бы смогли Майдан разогнать. Именно оттуда вышли все батальоны, которые сейчас воюют на востоке страны. Даже нет такого прокурора, который смог бы безболезненно заставить уйти с улицы людей. До ноября, своей годовщины, Майдан точно не разойдется. И если даже этот уйдет, придет вскоре следующий».
Прокомментировать