Свои первые «плоды» продемонстрировало соглашение об ассоциации с ЕС

Свои первые «плоды» продемонстрировало соглашение об ассоциации с ЕСЗакупать украинские товары по предложенным Украине квотам отказались европейские страны.




В результате, Киеву не удалось продать свои товары в ЕС и обогатиться. Данные украинской информационной компании «ПроАгро» показали, что преференции, которые предложены Украине, остались нереализованными, потому что не удалось выбрать все квоты на экспорт продукции аграрного сектора в ЕС.

Между Киевом и Брюсселем ранее была достигнута договоренность по поставкам в ЕС сельхозпродукции по сниженным пошлинам, которые будут действовать до ноября текущего года. Но только соки украинского производства понравились Европе. На них были полностью выбраны квоты. На поставки натурального меда квоты были выполнены на 50%. По другим продуктам выборка не превысила и половины квот: пшеница — 12,7%; крупы, хлопья и зерновые гранулы — 14,3%; овес, консервированные томаты, ячмень, крахмалы и прочие продукты питания – очень незначительные показатели. Некоторые позиции европейских покупателей не заинтересовали вообще. Это спирт, спрэд, табачные изделия, кукуруза, чеснок и прочее.

Эксперты называют причиной отказа отсутствие в ЕС на некоторые продукты аграрного сектора пошлин. Также сказалась незаинтересованность в Европе к украинским продуктам, несоответствие ее качества и стоимости. Теперь украинская экономика получить не обещанный рост и европейское процветание, а тотальные сокращения, потому что принять ее товары ЕС не готов, а Белоруссия и Россия уже для них закрывают свой рынок.
Прокомментировать