На киевском майдане просят оружие, но воевать за восток не желают

На киевском майдане просят оружие, но воевать за восток не желают У активистов Майдана мы выяснили, пойдут ли они на восток «крестовым походом».


Украина затрещала по швам, бунтует Восток. Донецкий «Беркут» отказался штурмовать захваченные протестующими людьми здания. Восток осмелел, но с тревогой посматривает на Киев. Не готовится ли он к крестовому походу против них? А как же реагирует Майдан на действия побратима, который старательно копирует их действия?

«С ними надо действовать жестко: сепаратистов на нары, а остальных глубоко в шахты», - заявляют помятые мужики на Майдане у костров. Но сами не собираются покидать палаточный городок, чтобы записаться в Национальную гвардию. Туда они категорически ни ногой.

«Тысячи наших парней ушли в гвардию. Они расформированы по группам, им не дают оружия, и не посылают решительно действовать. Мы считаем, что Национальная гвардия – это хитрый план, чтобы уничтожить Майдан. Самых активных они забрали, а здесь остались «уставшие» люди», - говорит один из лидеров Координационного совета Майдана.

Эти разомлевшие «уставшие» у костров майдановцы переживают, чтобы Национальную гвардию не отправили на «зачистку» палаточного городка. Теперь они решили создавать свою Народную армию, подчиняющуюся Майдану.

«По этому вопросу мы созываем вече. Наш план такой: если за Народную армию проголосуют, тогда милиция должна выдать каждому сотнику под роспись арсенал оружия. Если на границе будет угроза, сразу выдвигаемся. Если Аваков на такие условия не пойдет, будем пикетировать и добиваться его отставки». Но добиваться, это громко сказано. Майдан сейчас – лоскутное одеяло, нет главного и каждый сам по себе. Комендантам формально считается Богдан Дубас, но он на работу так и не вышел, после того, как был подстрелен. Поэтому, Майдан уже давно не единый. Большую опасность сейчас представляет Ярош и его «Правый сектор», который уже засылает на восточный Майдан своих людей. Но пока безуспешно, МВД блокирует автобусы и отправляет назад, да и ехать на сепаратистов без оружия – гиблое дело.
«Сейчас готовим автобусы на Одессу, из разных сотен записываем людей», - говорит один из сотников.

«Хлопцы без оружия ехать не хотят. Что там без автоматов делать?», - возражает ему другой. Интересуемся, почему на Одессу? Отвечают, что их позвали участники местного Евромайдана, чтобы приехали охранять мэрию, СБУ и милицию, так как район напряженный. Без оружия, но с арматурой, при штурме это не сработает. Восток полностью копирует киевский Майдан. Может лучше Майдану подать Востоку пример и разойтись? В ответ слышно возмущение...

«Мы стоим тут, все у нас под контролем. А без нас власть пойдет во все тяжкие». Говорим, что это уже происходит, и спрашиваем, как они думают продвигать законным путем свои интересы?. Майдановцы хмурятся, еще не придумали. Но, если они уйдут, значит распишутся в собственном бессилии, потому и стоят. Однако, на ситуацию в стране, теперь Майдан влияет мало.
Прокомментировать