Пенсионеров, находящихся в киевском приюте – не кормят

Пенсионеров, находящихся в киевском приюте – не кормятМало того, со стариков требуют плату за квартиру. Пенсионеров, променявших свои квартиры на лучший приют в Киеве, не кормят и требуют деньги за квартплату.


Жители пожилого возраста, которые находятся в одном из лучших приютов Киева, жалуются, что за проживание с них требуют квартплату и не кормят. В свое время пенсионеры отказались от своих собственных квартир, чтобы за ними ухаживали. Александр Омельченко, когда еще был мэром Киева, открыл приют для пожилых людей. В то время заведение было экспериментальным, так как у него были улучшенные условия проживания. Расположено оно было в новостройке, а персонал обещал уход и заботу.

Около трех лет назад жизнь в приюте резко изменилась, пенсионеров перестали кормить. Вначале частная компания привозила готовые обеды, но в один прекрасный день все исчезло. А вскоре, пенсионерам запретили стирать свои вещи. Старики жалуются, что никто не приходит убирать у них в комнатах, а на кухне, где когда-то им готовили пищу – растут саженцы. Пенсионеры рассказывают, что выживают как могут. «Есть старики, которые не могут себе даже есть приготовить, так как не могут стоять. В 9-й квартире живет женщина, ей 91 год, она готова даже всю пенсию свою отдавать, только чтобы за ней был присмотр и кормили бы ее.

Дирекция приюта не скрывает, что с жильцов берет квартплату, хотя в соглашениях об этом нет ни слова. Директор объясняет это тем, что приют прекратили финансировать. Вот поэтому с пенсионеров собирают деньги на оплату телефонов, отопления и электроэнергии. Киевская прокуратура уже заинтересовалась приютом для престарелых и потребовала привлечь к ответственности руководство приюта и служащих КГГА, которые эти нарушения допустили.
Прокомментировать