Уроженцу Брянской области доверили Киев

Уроженцу Брянской области доверили КиевСиловому захвату подверглись два министерства, а на атомных станциях усилили охрану.


Новый глава Киева
Утром в субботу Президент Украины уволил с должности главы КГГА Александра Попова, а на его место назначил Владимира Макеенко. В историю украинской политики Макеенко вошел как депутат всех созывов Верховной Рады. Новому главе Киева – 48 лет. Родом он из Брянской области, в течение последних тридцати лет он живет в Киеве. 25 января Макеенко был представлен коллективу киевской городской администрации. Не успел Макеенко присмотреться к новому месту работы, как получил поручение от премьера Николая Азарова – срочно принять столичный бюджет.

Армия вне Майдана
В течение последних дней социальные сети пестрели от сообщений, что в Киев едут танки, и выдвигаются войска из разных регионов. Павел Лебедев, министр обороны на подобные слухи старался не реагировать. Вчера он решил расставить точки над "і".

«Украинские вооруженные силы в конфликтную ситуацию вмешиваться не будут. Армия строго будет следовать Конституции и законам, четко прописывающим ее роль, функции и задачи, в том числе и по задействованию Вооруженных сил», - заявил Павел Лебедев в комментарии ИТАР-ТАСС. Руководитель оборонного ведомства посоветовал оппозиционным лидерам принять кадровое предложение Виктора Януковича и как можно быстрее урегулировать мирным путем ситуацию в стране. «Им нужна власть – пожалуйста. Арсению Яценюку предложили должность премьер-министра, а Виталию Кличко предложили сесть в кресло вице-премьера - достаточно высокий пост. Пожалуйста, соглашайтесь», - говорит Лебедев.

Захват министерств
Митингующие, поддавшись революционной эйфории, силой захватили помещение Министерства аграрной политики и продовольствия. 24 января была парализована работа ведомства. Николай Присяжнюк, министр агрополитики, просит участников массовых акций протеста успокоиться и задуматься о том, какие убытки они наносят своему государству. «Прекращение работы Минагрополитики не добавит митингующим политических дивидендов, и государственный бюджет – не наполнит. Если не состоится результативного диалога, в стране приостановятся работы по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами для весенне-полевых работ, выполнению международных контрактов и предоставлению дотаций фермерам. Для сельского хозяйства потери станут критическими, что ударит по социальным выплатам», - сказал Присяжнюк.

Митингующие не услышали о том, что "аграрный сектор, как локомотив экономики", забуксовал из-за штурма министерства. Здание Министерства энергетики и угольной промышленности едва не оказалось в плену Евромайдана. Захвата удалось избежать. Очень жестко и непреклонно переговоры с активистами провел сам министр Эдуард Ставицкий.

«Обращаюсь к тем, кто причастен к силовому захвату: не переходите границу, за которой стоит энергетическая безопасность нашей страны. Заявляю со всей ответственностью, что не допущу никаких вмешательств в работу энергетической отрасли. Ситуация находится под контролем, все объекты работают в штатном режиме и обеспечены надежной охраной, - заявил Ставицкий и порекомендовал руководителям энергопредприятий усилить охрану АЭС, ГАЭС, ТЭЦ.
Прокомментировать