Столичные таксисты хитростью повышают цены на проезд

Столичные таксисты хитростью повышают цены на проездТаксисты на заказы с низким тарифом не смотрят, для таких клиентов никогда нет машин.
Киевские таксисты отказываются везти клиентов за минимальный тариф в 36 гривен. Так как конкуренция большая, повышать цены откровенно они не хотят, но придумывают всякие ухищрения, чтобы выбить из клиента лишние 5-10 грн.

В результате стоимость проезда равна стоимости дорогим службам такси.

В столице минимальный тариф в такси равен 30-35 грн. Но уехать за такие деньги, житель Киева может только в редких случаях.

«Заказ меньше чем на сорок гривен никто не берет. Ждут, когда заказчик добавить к тарифу 5-10 гривен», - рассказывает таксист Николай.

«Это, как на аукционе. Все водители видят заказ через серверы обмена, но ждут, когда будет подходящая цена», - рассказывает Андрей Антонюк руководитель «Украинской таксомоторной ассоциации». Некоторые находят выход.

«Заказываю такси, называют минималку, жду. Перезванивает таксист и предлагает отвезти, но на 10 грн. дороже. Я соглашаюсь», - говорит киевлянин Евгений. Однако, большинство пассажиров поднимают тариф сами, в результате цена выходит, как в дорогих конторах.

«Я пользуюсь дорогим такси, там всегда есть машина. Один раз попробовал поехать не дешевом такси, в итоге уехал за те же 50 гривен, только ждал дольше», - рассказал киевлянин Алексей. Жаловаться некому, так как ни владелец компании, ни диспетчер, ни за что не отвечают.

«Если бы был закон о такси, он бы навел порядок, а его нет, до сих пор не приняли», - заявил Антонюк. Таксисты считают, что если примут закон, то количество служб резко уменьшится, а оставшиеся поднимут для клиентов цены. Эксперт по транспорту Богдан Аганин говорит, чтобы не ждать час машину, спрашивайте четко у диспетчера, сколько требуется заплатить, чтобы она приехала.

В Киеве нет государственного регулирования цен на такси. Это подтвердила пресс-секретарь Мининфраструктуры Елизавета Ярмош.

«У таксистов свободный тарифный рынок. Они определяют среднюю стоимость, исходя из своих затрат и прибылей»,- сообщила она. И также добавила, что министерство подготовила законопроект «О такси», он сейчас на общественных слушаниях. Имеется методичка Минтранса, по которой можно рассчитать тарифы в такси в любом городе. Согласно ей, минималка в Киеве — 38–40 грн.
Прокомментировать