В столице готовятся к столетию со дня смерти Леси Украинки

В столице готовятся к столетию со дня смерти Леси УкраинкиМеста, где жила поэтесса, приведут в порядок.
«В городе много мест, где проживала Леся Украинка в разные годы. Но самое знакомое место на Саксаканского-97, где Леся Украинка прожила 11 лет, сейчас там расположен музей», - рассказал киевовед Дмитрий Малаков.

В музее жители Киева посмотрят на вещи поэтессы, побывают в комнатах, где она жила. Экспозицию общеают обновить к годовщине. Как считает Малаков в столице нужно привести в порядок места, которые связаны с ее именем. На Байковском кладбище, где похоронена поэтесса, уже навели порядок. Памятник Леси Украинки и семейное погребение очищены от мусора и пыли, вычищена территория вокруг погоста, а на ее бронзовый бюст надет вышитый рушник и он украшен подсолнухами. 1 августа здесь будет проведен поминальный молебен, также сюда должна прийти делегация из КГГА. В управлении по охране культурного наследия пообещали восстановить памятные доски находящиеся на двух домах, где когда-то жила Леся Украинка, и которые были похищены неизвестными.

«Восстановить к 1 августу мы не успеем, хотя доски похитили еще 90-е годы. Требуется время, чтобы их изготовить и установить», - сообщил Яков Дихтяр, и.о.начальника управления по охране культурного наследия.
Прокомментировать