В столице воду хотят очищать новой веществом

В столице воду хотят очищать новой веществомВоду в Киеве собираются очищать не хлором, а гидрохлоридом натрия.
Киев станет первым городом, где питьевую воду будут очищать гидрохлоридом натрия. В водоканале не скрывают, что старая система очистки себя давно исчерпала, и если эксперимент удастся, то новая вода дойдет и до других городов.
В случае утечки, отравление хлором может привести к страшной смерти. Первый случай зафиксирован во время мировой войны, когда немцы применили хлорные установки для отравления людей.
Времена изменились, а хлор до сих пор применяют для уничтожения вредителей в воде. Эксперты считают, что использование хлора – это бомба с непредсказуемыми последствиями. В Киеве, только на одной из станций очистки хранится более 100 тонн хлора, количество которого увеличивается в сотни раз, посчитав все очистные станции. А если еще вспомнить, когда строились эти станции и ремонтировались, то в зоне риска окажутся села и города удаленные от очистных сооружений.
В гидрохлориде натрия водоканал видит альтернативу, он никак не слабее хлора в борьбе с вредителями, и более лояльный к природе. Проект уже готов и прошел экспертизу. Начать строительство завода планируется в 2014 году. Единственное, что не внушает оптимизма - это качество нашей воды. Она не претерпит существенных изменений даже с новым веществом.
Прокомментировать