Каштаны на Крещатике не такого сорта, за который их выдают

Каштаны на Крещатике не такого сорта, за который их выдаютНа вновь высаженных каштанах обнаружены опасные грибы.
При пересадке каштаны перенесли стресс и расцвели белыми цветами. Высаженные на Крещатике каштаны не того сорта, за который их выдают. Частная компания подарила в апреле городу 115 каштанов сорта Бриотти. Цена одного дерева около 5400 гривен. После этого по городу распространились слухи, что итальянские каштаны больны, так как их стволы покрыты лишайниками.
В Институте ботаники НАНУ объяснили, что лишайники, это индикаторы состояния окружающей среды, их на новых каштанах от 5 до 10 видов. Светлана Михайленко старший научный сотрудник Института защиты растений, на четной стороне Крещатика осмотрела высаженные деревья и взяла 5 образцов коры. «На некоторых деревьях выявлены светлые пятна, на которых формировалось спороношение грибов. Мы установили, что грибы относятся к роду Diatrype", - сказал Светлана Михайленко. Откуда взялся гриб – сказать сложно, он передается по воздуху. Каштаны могли заразиться как у нас, так и в Италии. Специалисты советуют побыстрее удалить сухие ветки, чтобы снизить инфицирование, иначе дерево погибнет. Однако, жители города еще больше были удивлены, когда деревья расцвели не красными цветами, как обещали при посадке, а белыми.
«Растение при пересадке перенесло стресс, плюс аномальная жара. В итальянском питомнике сертифицирован каждый экземпляр сорта Бриотти высаженный на Крещатике. Свойства цветка, в первый год после пересадки, могут быть смазаны», - сказал директор КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковкого района Александр Цымбалюк. Еще горожан расстраивает, что ветви деревьев вянут и засыхают. Специалисты считают, что основной враг каштанов не каштановая моль, а соль, которой посыпаются улицы.
Напоминаем, что высаженные около месяца назад на Крещатике каштаны, не того сорта за которые их выдают.
Прокомментировать
  • diduliax

  • Группа: Посетители
  • 14 мая 2013 19:13
Отличная новость,админ так держать,мне лично нравится