Под Киевщиной лежат тонны химикатов

Под Киевщиной лежат тонны химикатовВ селе Требухов Киевской области, два года возле детского сада находятся сваленные в кучу тонны опасных химикатов.
Селяне возмущены действиями предпринимателей, устроивших склад с химическими веществами посреди населенного пункта.
В село Требухов два года назад привезли несколько машин с химическими веществами. Привезшая груз фирма объяснила жителям, что это пищевые добавки.
Жители заподозрили неладное, когда прочитали названия на этикетках: «цинк хлорид», «никель сульфат», «Фосфорная кислота», «марганец сульфат». Вся эта смесь химикатов хранится под открытым небом в двадцати метрах от детсада, школы и домов.

Селяне заволновались когда начались болезни.
"Запахи страшные были, обострились болезни такие как: астмы, гастриты, сердечные болезни, аллергии», - рассказала жительница села. Когда склад обвалился и из разорванных мешков на землю посыпались гранулированные химикаты, терпение жителей лопнуло. По вызову селян приехала санстанция, а затем и прокуратура.

«Химические вещества хранятся под открытым небом, это в населенном пункте. Рядом детсад, школа, люди воду пьют, может все случится», - сказал прокурор Николай Гарник. Но дирекция фирмы, арендующая склад, убеждает, что ничего страшного здесь не хранится.

«Как мне известно, там нет опасных веществ. Борная кислота - используется для лекарств, ничего опасного», - сказал по телефону директор фирмы. Но жители не верят. Они опасаются, что с таянием снегов химикаты попали в почву. Теперь пить воду может быть опасно. Санстанция написала предписание вывезти все химикаты. Склады уже наполовину пустые.Но как только будут известны результаты экспертизы, дело пойдет быстрее.
Прокомментировать