Полезные травы у нас под ногами

Полезные травы у нас под ногамиПаслен сладко-горький – кустарник с вьющимся стеблем, у которого листья заостренные, яйцевидной формы. Цветки паслена фиолетового цвета.


Цветет этот кустарник с мая и по сентябрь. Ягода у паслена красная со сладко-горьким вкусом, которая начинает созревать с июля по октябрь. Часто паслен можно встретить и в населенных пунктах, особенно на окраинах деревень. Паслен считается лекарственным растениям, который используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, но применять его надо очень осторожно, так как он ядовит. При созревании ягод кранного паслена в них остается яд, в отличие от черного паслена. На сайте fitohome.ru вы найдете более подробную информацию о растении.

Красным пасленом часто травятся дети. Не спелые плоды более ядовитые и уже от нескольких ягод проступают симптомы отравления. Спелые плоды не так ядовиты, чем более коварны. Боли в животе, тошнота и сильная рвота, тяжелое дыхание, ненормальная двигательная активность, сердечно-сосудистая недостаточность – это симптомы отравления красным пасленом. Экстренная помощь – промывание желудка. Народная медицина использует молодые побеги паслена при заболевании кожи, при бронхиальной астме и особенно он полезен при зудящих экземах, при расстройствах желудка, при воспалениях мочевого пузыря и как глистогонное и ранозаживляющее.

Листья сладко-горького паслена используются при коклюше, желтухе и водянке и наружно при ревматизме. Ягоды применяются для лечения венерических болезнях, эпилепсии. Не совсем обосновано применять чая из паслена при бронхите, ревматизме, экземе и подагре во внутрь. Хоть и паслен не так ядовит, как другие растения, но с ним все равно надо обходиться с большой осторожностью и не заниматься самоизлечением. Применение больших доз может вызвать расстройство речи и привести к перевозбуждению, могут появиться трудности в глотании, сильная тошнота и головокружение
Прокомментировать