Укус клеща грозит инвалидностью или даже смертью

Укус клеща грозит инвалидностью или даже смертьюМедики советуют, прежде, чем идти в лес, хорошо одеваться.




Для человека укус клеща может стать смертельным или закончится инвалидностью. Исследованный, в течение прошлого года, каждый пятый клещ, оказался поражен борелиями. Данные микроорганизмы приводят к инвалидности и тяжелым патологиям. Самый опасный период с апреля по сентябрь в основном в хвойных лесах, а также на обочинах дорог и в оврагах. Клещи угрожают человечеству болезнью Лайма, вирусным энцефалитом и марсельской горячкой. Эти заболевания вызывают паралич, глухоту и даже смерть.

Дмитрий Дударь, врач-инфекционист рассказал, как необходимо от клещей защищаться.
«Придерживайтесь определенных правил. Идя в лес на отдых, обратите внимание, на светлую одежду с рукавами. Будьте осторожны со спреями, они все имеют вещество с раздражающим действием. И могут вызвать аллергию», - говорит врач.

Он посоветовал, как избавиться от клещей. Можно защитить себя эфирными маслами, отпугивающими насекомых. Если все же под кожу попал клещ, необходимо немедленно обратиться к врачу. Но, если нет такой возможности, необходимо смазать место маслом, что поможет удалению насекомого.

«Сделать это при помощи нити, салфетки или пинцета, после удаления клеща, смазать место антисептиком», - говорит врач. Напоминаем, в прошлом году в августе в Ровенской области, за 10 минут умер лесник от 17 укусов шершней.
Прокомментировать