Ежедневно от страшных болезней умирают жители Украины

Ежедневно от страшных болезней умирают жители УкраиныОбеспечить лекарством в этом году государство может только каждого пятого.






Такая угроза имеется в обеспечении медицинскими препаратами онкобольных, больных гепатитом, ВИЧ-инфицированных, а также пациентов, нуждающихся в трансплантации органов. От этих тяжелых заболеваний умирают сотни украинцев ежедневно. А если на лекарства не найдется денег, то смертность увеличится.

Пациентскими организациями были проанализированы 45 позиций бюджета, из которых можно было переадресовать на медпрепараты около шести миллиардов гривен. Это бы хватило купить лекарства всем тяжелобольным жителям Украины. Средства эти были предусмотрены для ремонтов кабинетов чиновников, для покраски бордюров, бумаги, переквалификации и других административных нужд.

Пациентские организации обратились к правительству, чтобы на покупку медицинских препаратов перенаправили эти расходы. Министр охраны здоровья заверяет, что цены на лекарства в розничной сети должны стабилизироваться, так как уже исчерпан конфликт с размером налога на добавленную стоимость. Уже на границе стали оформлять фуры с лекарствами и дефицита медпрепаратов не будет. Напоминаем, украинские диабетики остались без инсулина.
Прокомментировать