Как работает гигрометр

Как работает гигрометрГигрометр – прибор, который измеряет влажность воздуха. Показателем содержания в воздухе воды является абсолютная влажность воздуха. Влажность воздуха измеряется в процентах от всей его массы.


По принципу измерения и типу механизма выделяют волосные, весовые, электролитические, пленочные, конденсационные и керамические гигрометры.
Принцип работы весового гигрометра в том, что определенная порция воздуха закачивается через систему u-образных трубок. Гигроскопическое вещество, которое содержится в трубах, впитывает в себя из воздуха влагу, поэтому становится тяжелее. Значение абсолютной влажности дает разница в массе до измерения и после. Приобрести гигрометры можно на paniapteka.ua/medical-equipment/health-and-beauty-equipment.html.

В качестве измерительной системы волосной гигрометр использует обезжиренный волос. Уже давно известно, что длина волоса меняется при изменении влажности. Волос закреплен внутри гигрометра в тонкой металлической рамке, приводящей стрелку шкалы гигрометра в движение.

Основа пленочного гигрометра – тонкая органическая пленка, способная в зависимости от влажности менять размеры. Пленка растягивается при повышенной влажности, и сживается при уменьшении влажности. Чувствительная стрелка прибора фиксирует все изменения.

В качестве измерительной системы в электролитическом гигрометре используется тонкая пластина из электроизоляционного материала. Это может быть полистирол или стекло, их покрывают гигроскопическим слоем электролита. Если влажность воздуха меняется, то это оказывает влияние на концентрацию электролита, и его сопротивление меняется. Измерив разницу сопротивления, узнаем значение абсолютной влажности воздуха. В электролитическом гигрометре показания зависят от температуры воздуха, поэтому, часто стали использовать электролитические гигрометры с подогревом. Принцип их работы основан на вычислении точки росы над насыщенным соляным раствором.

Керамический гигрометр работой похож на электролитический гигрометр. Только разница в том, что в керамическом гигрометре используется керамическая пластина. При перепадах влажности меняется сопротивление керамической поверхности и появляется возможность измерять влажность воздуха.
По точке росы измеряет влажность воздуха конденсационный гигрометр. На металлическую зеркальную поверхность оседает конденсирующий воздух, и по температуре пластины можно вычислить точку росы.
Охлаждение зеркальца в конденсационном гигрометре происходит с помощью специального полупроводникового элемента и основано на эффекте Пельтье. С помощью полупроводникового термометра измеряется температура зеркальца, это дает возможность установить точное значение абсолютной влажности воздуха.
Прокомментировать