Инсульт определят по глазам

Инсульт определят по глазамГлаза – не только отражение души, но и показатель здоровья человека.



По исследованиям американских ученых, кровеносные сосуды в наших органах зрения являются показателями для диагностики большого количества заболеваний. Изменения кровеносных сосудов в глазах

способны указывать на разные заболевания, такие как атеросклероз, который является причиной инфарктов и инсультов. На данное время это очень перспективный способ диагностики, так как почти все сосуды спрятаны под кожей, что затрудняет их исследование. И вот американские ученые обнаружили диагностическую «лазейку» – глаза.

Сосуды сетчатки очень хорошо просматриваются через зрачок и для того, чтобы хорошо их рассмотреть, нужны только линзы. Таким способом можно выявить нарушения у пациентов с высоким кровяным давлением. Этот метод уже применяется для диагностики глаукомы и диабетических ретинопатий. У врачей появилась большая надежда, что сосуды сетчатки смогут помочь определить риск инсульта и застойной сердечной недостаточности, а также других заболеваний.

После проведенных некоторого количества исследований ученые сделали тысячи микроснимков сосудов сетчатки глаз мышей. На которых сосуды кажутся зелеными, но это не сосуды, а нити белка, который называют актин. Маленькие красные точки – это кровяные клетки, которые остались в сосудах. Этот снимок является одним из тысяч, которые исследователи применяют для тестирования и изучения высокотехнологичных методов строения и визуализации тканей, клеток и даже молекул.
Прокомментировать