Достойное место в питании человек могут занять личинки насекомых

Достойное место в питании человек могут занять личинки насекомыхУченые из Нидерландов обнаружили намного экологичную и необычную замену мясу и птицы, которая ни на грамм не уступает по пищевой ценности продуктам животного происхождения.

Ученые заявляют, что пищевую проблему на земле помогут решить личинки насекомых. Исследователи Университета Вагенингена ознакомились с выпуском на корм птицам личинок большого мучного хруща и зофобаса, а также пресмыкающихся и земноводных, разводимых в неволе в компании van de Ven Insectenkwekerij.

Основным рационом питания личинок насекомых является зерновая смесь и морковь, а выращивают их в специально предназначенных лотках и одноразовых ячейках для яиц. Насекомых поместили в специальных помещениях с контролем климата, а это требует затрат воды, газа и электроэнергии. Но эти все затраты не идут в сравнении с теми которые необходимы для фермы или птицефабрики. Для того, чтобы приобрести из личинок один килограмм белка, потребуется в десять раз меньше площади, чем для производства одного килограмма говяжьего белка и в несколько раз меньше чем куриного. При разведении личинок намного меньше выделяется парниковых газов в сравнении с другими видами животноводства или птицеводства. Так же большим преимуществом личинок есть эффективность при их производстве.

Для получения одного килограмм живого веса нужно 2,2 килограмма корма, а это намного меньше, чем, чем с производством мяса – говядины, свинины и птицы. А в размножении насекомые намного опережают млекопитающих и птиц. Вот по этой причине, как утверждают специалисты, личинки насекомых могут через некоторое время занять лидирующую позицию в рационе жителей нашей планеты, а не только в отдельных регионах, где их употребляют уже сегодня.
Прокомментировать