Зачем организму нужен протеин

Зачем организму нужен протеинЕсли спросить у десяти культуристов, что самое важное для наращивания мышц? Получите десять одинаковых ответов – ПРОТЕИН!
Каждый бодибилдер знает, что без достаточного количества белка – расти невозможно. Популярностью у спортсменов пользуются продукты, преобрести которые можно на сайте MassiveGym http://massivegym.com/proteiny-vysokobelkovye-smesi-/. Здесь огромный ассортимент качественных смесей, содержащих массу полезных для организма элементов.
В большинстве своем, тема протеина, раздувается в целях рекламы, а не в силу действительной физиологической актуальности. Здесь мы попытаемся разъяснить некоторые аспекты данного вопроса и устранить основные заблуждения. Рассмотрим некоторые термины и понятия, чтобы в дальнейшем не тратить время на их объяснение.

Что такое протеин?
Органические вещества, которые состоят из углерода, азота, кислорода и водорода, называются протеинами. От других питательных веществ, протеины отличает наличие азота. Так как других источников азота для человеческого организма нет, то одной из главных физиологических функций протеинов является именно снабжение нашего тела этим важным химическим элементом.

Протеины играют в организме большую роль в синтезе структурных белков тела, таких как мышц, кожи и волос. Также они используются при синтезе пептидных гормонов: инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), гормона роста (GH), инсулина и глюкагона. Протеин также участвует в синтезе транспортных белков, отвечающих за перенос кровотоком различных веществ. Протеины состоят из более мелких субъединиц, которые называются аминокислотами. В пище, которую мы потребляем, содержится 20 аминокислот, хотя в организме их присутствует больше.

Примером непищевых аминокислот в организме могут служить гидроксипролин и 3-метилгистидин, которые являются, продуктами расщепления соединительной и мышечной ткани. Отдельные аминокислоты называются пептидами. Если они связаны попарно – они называются дипептидами. Три связанных аминокислоты – трипептидами, а связанные по четыре и больше - олиго- или полипептидами.
Прокомментировать