Как без проблем для здоровья пережить холода

Как без проблем для здоровья пережить холодаС понедельника население Украины ждет резкое похолодание. Капризы погоды особенно тяжело переносят люди с склонностями к сердечно-сосудистым нарушениям, с больными суставами и слабым иммунитетом.
«Комсомольская правда» поинтересовалась у специалистов, как с наименьшими последствиями для здоровья подготовится к перепаду температуры.
У вас ощущение колотящегося сердца, частые головные боли, беспричинная тревога и бессонница, тянущие боли в шее и затылке? Значит, перепад температур может вызвать сбой в работе сосудов.

«В первые дни похолодания на 30% вырастает вероятность получения инсульта или гипертонического кризиса. Первым звонком могут быть: головная боль, усиливающаяся боль в грудине в состоянии покоя или после незначительной физической нагрузки, например, ходьбы или подъема по лестнице», - говорит Юрий Шерстяк, невропатолог киевского диагностического центра. «Начните измерять давление за несколько дней до прогнозируемого похолодания хотя бы 2-3 раза в сутки. Нормальный показатель не выше 140/90», - советует врач. Приход морозов всегда сопровождается риском обострения стенокардии, ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии. Первым признаком неполадок с сердцем является нестабильный пульс. В состоянии покоя частота сердцебиений в норме составляет 60-80 ударов у взрослого.

В холода дает о себе знать и остеохондроз. Его проявления от сердечного приступа отличаются: боль в грудине усиливается при движениях (например, наклонах), а также при вдохе-выдохе. При остеохондрозе применяют согревающие мази, массаж и лечебную физкультуру. Специалисты советуют отказаться от длительной ходьбы, переноса тяжестей, танцев.

При больных суставах важно избежать переохлаждения. Надевайте несколько слоев вещей, первый из которых должен облегать тело. Необходимо, чтобы одежда была удобной и не замедляла движения.

Как сообщает Укргидрометцентр, наибольшее похолодание грозит восточным и северно-восточным регионам Украины, где ночная температура 13 и 14 января будет составлять минус 10 градусов и ниже. В Киеве и других областях будет минус 5-7 градусов ночью, днем температура может даже повышаться выше нуля. А уже с 15 января метеорологи ждут небольшого потепления.
Прокомментировать