Кальций убережет кости от разрушения

Кальций убережет кости от разрушенияНаши кости это не безжизненный материал, в них все время образуется новая ткань вместо утраченной.
В молодые годы в костях сохраняется баланс, но где-то с тридцати лет происходит разрушение костей. Они становятся менее плотными. Наследственность, нерациональное питание и гиподинамия способны привести к тому, что масса ткани будет уменьшаться быстрее, чем будет образовываться новая ткань. И тогда грозит такая болезнь как остеопороз. Это самое опасное заболевание, которое развивается незаметно. Его первыми признаками – это боли в спине и быстрое снижение веса, но часто его диагноз устанавливают лишь когда случается перелом. Чтобы болезнь не зашла слишком далеко, медики рекомендуют с пятидесяти лет делать рентгеновские исследования.

Особое внимание надо обращать женщинам, при наступлении менопаузы теряется уровень женских половых гормонов и это может привести к уменьшению костной массы в год от двух до пяти процентов. Если у вас обнаружен остеопороза надо сразу начинать лечение медицинскими препаратами под строгим наблюдением врача.

Главный строительный материал для костей – это кальций. Этот материал в большом количестве содержится в молочных продуктах, таких как творог и сыр, в зеленых овощах, яйцах и морской рыбе. Для усваивания в организме кальция в достаточном количестве, необходим и витамин D, который содержится в рыбе, яйцах и печени, а также вырабатывается в организме при помощи солнечных лучей. Такие продукты как фаст-фуд, алкоголь, продукты содержащие фосфор, а это колбаса и кока-кола, несбалансированные диеты, курение лишают организм кальция.
Если кальций не поступает в организм в недостаточном количестве или плохо им усваивается, то тогда нужно принимать препараты кальция в строгом сочетании с витамином D.
Прокомментировать