О пользе можевельника

О пользе можевельникаМожжевельник, дерево из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет
Вечнозеленый, он по внешнему виду напоминает маленький кипарис. Это растение считается долгожителем, при благоприятных условиях можжевельник способен прожить от шестисот до трех тысяч лет. Это растение поражает разнообразием сортов. Приобрести любой сорт можно в интернет-магазине
Greensad, пройдя по ссылке http://greensad.com.ua/category/mozhevelnik/ .

В древние времена в Риме и Греции это растение было верным средством от укуса змей. Римляне ягоды можжевельника настаивали на вине и употребляли при заболеваниях печени и как мочегонное средство. Из коры можжевельника в Древней Руси изготовляли посуду, которая долго не портилась. Хозяйки хранили в такой посуде молоко, которое даже в самый жаркий день не прокисало.

Можжевельник на Руси считался надежной защитой от злых духов и охранял скот от разных ненастий. В старину не имели понятия о бактерицидных эфирных веществах, но можжевельник использовали в санитарии и народной медицине. В доме заболевшего мыли полы, добавляя в воду хвою можжевельника. Из-за своих целительных свойств и из-за долгожительства и то, что древесина можжевельника не гниет, у многих народов это растение считается символом вечной жизни.

Большое количество углеводов, смолы, воска, органические кислоты, эфирные масла и даже витамины и микроэлементы содержат шишкоягоды. Эфирные масла и смола придают, содержащие в ягодах необычный запах, который становится сильнее при растирании. Эфирное масло этого растения обладает сильным мочегонным действием, отхаркивающим и противомикробным эффектом.
Еще со старины настой шишкоягод применялся при отечности, камнях в почках и других заболеваниях мочевыводящей системы. Но такие настойки очень противопоказаны при многих заболеваниях почек, а особенно при нефритах. Настой шишкоягод применяется при заболевании дыхательных путей. Эфирными маслами из можжевельника растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также применяют при плохозаживающих ранах и язвах.

О лечебных свойствах можжевельника знают издавна, им лечат большое количество заболеваний: туберкулез, астму, кожные, очень хорошо лечит нервную систему, отлично снимает стресс. Хвоя можжевельника лидер по бактерицидным свойствам. Масло этого уникального растения очищает, бодрит, обезболивает, укрепляет и согревает.
Прокомментировать