В центре столицы больные ВИЧ устроили акцию протеста

В центре столицы больные ВИЧ устроили акцию протестаТрое пациентов клиники Лавра, живущих с ВИЧ: Анна Константинова, Сергей Дмитриев и Виталий Ткачук приковали себя наручниками к кроватям, протестуя против планов переноса больницы в неподходящее помещение.
Они заявили, что клинику хотят перевести в помещение по улице Галицкая. Участники акции требуют перевести клинику на улицу Амосова в более приспособленное помещение.

«ВИЧ – положительные пациенты клиники Лавра, потерявшие веру в пустые обещания власти, в стационаре клиники приковали себя к кроватям наручниками. Мы останемся здесь до тех пор, пока поручение о переезде клиники в неподходящее помещение на улице Галицкая не аннулируется, а помещение клиники по ул. Амосова – 5 в Киеве не будет готово функционировать как больница, как это было указанно в подписанном меморандуме. Что касается помещения на Галицкой, там изначально не было перспективы и в стройку похоронено 30 миллионов гривен. Мы не хотим разделить судьбу этих денег», - говорит Анна Константинова.

Не все пациенты клиники согласились рассказать о своих проблемах на камеру, но те, что согласились, сообщили, что эта клиника, является последней надеждой на излечение от смертельной болезни.

«В этой клинике я излечился от Гепатита-«С». Многие из нашего региона спасли здесь свои жизни, так как в Харькове нет стационара, и единственное место, где людям могут помочь на 4 стадии ВИЧ-инфекции СПИДа – именно это место. 28 августа прошел последний срок обещанного. Людям несет смерть бездействие. Людей месяц назад отсюда выселили на улицу и никуда не вселили, перспектив у этих людей нет», - сказал журналистам Сергей Дмитриев из Харькова. Наталия Рудая, член Всесоюзной сети людей, живущих с ВИЧ сказала: «Происходит возмутительное событие, когда больных выселяют из клиники в помещение, абсолютно неприспособленное для пребывания пациентов и врачей. Президент Национальной медицинской академии наук Сердюк требует выселения больных из клиники в непригодное помещение на улице Галицкой».

«На Галицкой документов о приеме здания нет, вода в подвале, условия далеки от условий стационарного лечебного заведения. Мы не противники переезда, мы только за развитие клиники, улучшение ее диагностики и лечения», - сказала Лада Булах, руководитель Киевского отделения в сети живущих с ВИЧ.

На самом деле экспертами был определен Топ-5 клиник и медицинских центров столицы, в которые стоит обращаться без опаски. Детальнее об этом можно узнать в каталоге Navimed. Это каталог-новигатор клиник и медицинских центров Киева.

Напоминаем, на Украине темпы роста заболевания ВИЧ самые большие в Европе.
Прокомментировать