Картофель. Полезные свойства

Картофель. Полезные свойстваРодиной любимого нами картофеля считается Южная Америка, где его и сейчас можно встретить в диком виде. К нам картофель попал из Голландии и превратился в любимое блюдо.
Но мало кому известно, что этот овощ своими свойствами способен вылечить более ста заболеваний. Картофель содержит 2% белка, 0,3% жира, 2,5% крахмала, также в него входят полезные микроэлементы и витамины.

В белке картофеля содержатся все аминокислоты, большое содержание в нем калия делает овощ отличным средством для выведения их организма токсинов и излишков воды, что отлично сказывается на обмене веществ. Картофельный белок по его свойствам можно сравнить только с яйцами и молоком. Клетчатка в картофеле не раздражает оболочку желудка и кишечника. Картофель очень полезен, тем, кто страдает заболеваниями почек и сердца, так соли калия выводят их организма лишнюю жидкость. В народной медицине применяют не только сами клубни, но стебли и цветы. Настойка из цветов понижает кровяное давление и делает активным дыхание. Зрение улучшает настой из глазков этого овоща.

При лечении гастрита, язвенной болезни и гипертонии применяется картофельный сок. Этот целительный овощ используют также и для наружного лечения. При варикозном заболевании вен, проблемные места смазывай соком картофеля несколько раз на день или делайте примочки из сока. Варенный горячий картофель полезен при бронхите как прогревание. При помощи картофеля делаются питательные и восстанавливающие маски для лица, картофельный крахмал очень отлично смягчает и освежает кожу, активно наполняя ее полезными веществами.

К слову: сортировка картофеля проходит легче если пользоваться сортировальной установкой, приобрести которую можно онлайн.

Как правильно приготовить картофель?
Если вы надумали сварить или поджарить картошку, то она выглядит обыкновенной и даже вредной, хотя и вкусной. Поджаренный картофель на растительном масле по своей калорийности превышает в шесть раз калорийность отварного. Чтобы как можно больше в картофеле сохранить содержащиеся в нем витамины надо его как можно меньше готовить.

Картофель долго нельзя держать в воде, так как он потеряет двадцать процентов витаминов. Самым полезным является печеный картофель, так как он минимально подвергался термической обработке, а значит, сохранил все полезные вещества. Когда варите картофель не применяйте жестяную или медную посуду, так в них будет потеряно большая часть витамина С.

Картофель противопоказан людям с пониженной кислотностью, с тяжелой формой диабета и ожирении. Особенно вреден для здоровья зеленый картофель, содержащий ядовитое вещество – соланин, образующийся под действием света.
Прокомментировать