Не спите по ночам? У вас в два раза увеличен риск получить рак груди

Не спите по ночам? У вас в два раза увеличен риск получить рак грудиНочная работа связанна с развитием заболевания рака груди.
В прошлом этот факт доказали для работы медсестер, но исследования канадских ученых пояснило, что это грозит и для представителей других профессий.

В исследовании канадских ученых приняло участие более двух тысяч женщин, разных профессий, но одного возраста. Из этого количества у 1134 был диагноз рак груди и контрольная группа 1179 женщин без такого диагноза.

Ученые вели доскональный опрос о их работе на протяжении все жизни. Исследователи опирались на такую концепцию, что физиология опухоли зависит, какой в организме гормональный фон. Он способен нарушаться при смене графика работы, так как человек не регулярно спит. Это приводит к изменению некоторых гормонов: мелатонина (гормон сна) и эстрогенов (женский половой гормона). А именно эстроген, способствует развитию рака молочных желез.

У 1\3 исследованных женщин был опыт сменной работы.

«В некоторых отраслях производства сменный график очень необходим, но важно понимать, что такая деятельность влияет на здоровье человека. В этой статистике радует одно, что для риска заболеть раком, ночной стаж работы должен быть тридцать лет.
Прокомментировать