Как Европа победила проказу, ученые выяснили через пять веков

Как Европа победила проказу, ученые выяснили через пять вековУченые раскрыли ответ на вопрос в связи с чем прекратилась эпидемия проказы, которая бушевала пятьсот лет назад в Европе.
В те времена проказа была одним из самых страшных заболеваний, унесшая жизни нескольких тысяч жителей. Этим заболеванием болели как горожане, так и сельские жители.

Этой болезнью и в наше время болеют в 91-й стране мира, и каждый год ее заражаются 225000 человек. Но в шестнадцатом веке в Европе она совсем внезапно исчезла, и ученые не могли дать ответ, почему это случилось. Первым предположением было, что болезнь потеряла свою вирулентность, но ученые доказали, что это не так.

Открытие, сделанное после генетического анализа бактерии лепры - патогена проказы, которая была извлечена из древних захоронений в Швеции, Англии и Дании было выдвинуто предположение, что у европейцев выработался иммунитет к этому заболеванию. На уменьшение заболевания повлияли и другие инфекционные заболевания такие, как туберкулез или чума, изменив иммунитет человека.

Другие исследования выявили большие изменения в геноме человека, которые сделали европейцев устойчивыми к этому вирусу. Ученые до наших времен не могут понять, откуда появилась проказа.
Прокомментировать