Миру грозит масштабная эпидемия

Миру грозит масштабная эпидемияОбнаруженный в Китае вирус птичьего гриппа, может перерости во всемирную эпидемию. Всего после одной-двух мутаций он может стать источником масштабной эпидемии.
Об этой и других не менее важных новостях мира вы можете узнать на сайте joinfo.com .

Проанализировав геном птичьего гриппа Н7N9, вспышки которого проявлялись в Китае весной 201З-го, японские вирусологи пришли к выводу, что данный вирус может переррости в мировую эпидемию всего после одной-двух мутаций.

"Китайский вирус Н7N9 в себе сочетает сразу несколько характерных пандемическим вирусам гриппа черт. Если Н7N9 начнет передаваться от одного человека к другому человеку, то глобальная эпидемия будет практически неизбежной, учитывая тот факт, что наша иммунная система с этим видом гриппа не знакома", - утверждает Йосихиро Каваoка из университета Токио.

В статьях Naturе Каваока и его коллеги оценили нескольких штаммов вируса Н7N9, которые весной 2013-го были выделены из крови больных китайцев, и изучили все особенности их генома, а также структуры белков.

Также биологи оценили, насколько успешно Н7N9 заражает обезьян и хорьков, чья иммунная система схожа с нашей. По словам исследователей, большая часть животных получила вирус при прямом заражении, а около трети - воздушно-капельным путем. Вирус при том успешно заражал и верхние дыхательные пути, и клетки легких, что для человека, таким образом, только усиливает его опасность.
Во второй своей работе ученые изучили саму структуру генома и белков вируса, а после сравнили его с другими штаммами человеческого и птичьего гриппа. Они утверждают, что данный вирус легче в клетки человека проникает легче, чем другие его разновидности, и размножается внутри них быстрее.
Однако на сегодняшний день, от человека к человеку он крайне плохо передается из-за двух "недочетов".

Н7N9 плохо крепится за углеводные "хвосты" на оболочке клеток. Кроме этого, он совсем не содержит в себе генов, которые позволяли бы ему обходиться без ферментов, существующих в клетках птиц, но не человека. Вирус, по словам биологов, в результате одной-двух мутаций, может приобрести эти способности, а это откроет путь для сильнейшей всемирной эпидемии.

Напоминаем: ранее сообщалось, что найденный в Китае вирус птичьего гриппа Н7N9 одинаково легко заражает клетки людей и птиц, и мало похож на другие виды штаммов гриппа.
Прокомментировать