Причина появления зоба связана с дефицитом йода

Причина появления зоба связана с дефицитом йодаПочему появляется зоб? В 90% случаев это связано с дефицитом йода.
Наследственный фактор на этом фоне – теряет прежнее значение. При наличии у родственников зоба, в первую очередь можно заподозрить, что они проживают на территории обедненной йодом, а также специфику питания семьи. Профилактика зоба очень проста, достаточно употреблять в пищу йодированную соль.
Недуг подлежит излечению.
Нетоксический диффузный зоб свойственен молодым людям и детям, проживающим в регионе с йододефицитом. Нетоксический диффузный зоб полностью излечивается, если правильно провести терапию. Для этого используются лекарственные препараты йода или комбинированные лекарства, содержащие йод и гормоны щитовидной железы.
В чем опасность болезни.
Если зоб не лечить, он достигнет больших размеров, который приведет к нарушению дыхания и глотания. Кроме того, со временем в щитовидной железе могут сформироваться узловые образования. Узлы появляются из-за того, что дефицит йода, провоцирует изменения в тканях щитовидной железы, а это приводит к росту клеток. В свою очередь, узлы провоцируют развитие компрессионного синдрома, появление проблем с глотанием и дыханием.
Когда не обойтись без операции.
Когда узлы сильно увеличены, то от них можно избавиться только хирургическим путем.
Предостережение.
Нужно иметь в виду, что в щитовидной железе формируются не только узлы, но и опухоль – аденома или рак. В связи с этим, при любом узловом формировании следует провести обследование, которое позволит исключить онкологию.
Прокомментировать