Об уровне IQ возможно узнать по сосудам сетчатки

Об уровне IQ возможно узнать по сосудам сетчаткиУченые заявляют, что по строению кровеносных сосудов сетчатки глаза, благодаря близости расположения к сосудам головного мозга, можно судить об уровне интеллекта человека с юного возраста, также возможно определить старческое слабоумие и прочие расстройства.
Айден Шалев вместе со своими коллегами из разных стран используя современную офтальмологическую технику, при помощи которой было детально рассмотрено сосудистое строение сетчатки. Ее кровеносные сосуды полностью устроены как сосуды головного мозга, что натолкнуло ученых на мысль, что по состоянию сосудов сетчатки глаза можно делать выводы о кровообращении мозга.
Тысяча человек, которые родились в 1972-73 годах, принимали участие в исследованиях. Они все находились под медицинским наблюдением и сведения об их физическом и психологическом здоровье собирались подробные. Результаты данных исследований оказались интригующими. Ученые доказали, что широкие венулы сетчатки бывают у людей с низким IQ. У людей с широкими сосудами в сетчатке отмечаются отклонения к 38–ми годам, это было заметно по речевым способностям, по состоянию памяти.
Больше всего исследователей поразило, что и 25 лет назад у них был заметен невысокий интеллект. Как именно строение сосудов сетчатки связано с сосудами мозга ученые пока не знают. Скорее всего, виноваты сосуды, которые не достаточно питают мозг и поэтому он работает не так, как надо и эта связь начинает прослеживаться с самого детства. По мнению ученых с возрастом плохие сосуды становятся причиной нарушений работы мозга.
Прокомментировать