Мифы о суши

Мифы о сушиЯпонские суши уже несколько лет, как перешли в повседневный рацион. Но споры о пользе и вреде этого блюда присутствуют до сих пор.
К сожалению не многим знакома природа, входящих в суши ингридиентов. Это, в свою очередь порождает множество мифов о всевозможных заболеваниях, возникающих при употреблении суши и о том, что из-за них можно поправиться. Сейчас суши можно заказать не выходя из дома.
Мы к вопросу о мифах суши отнесемся скептически и постараемся с точки зрения медицины дать оценку этому блюду.

Рыба содержит много ртути.
На самом деле ртуть содержится только в определенных видах рыбы, лосось и тунец, которые применяются при приготовлении суши и роллов, также содержат ее. Однако утверждать, что в 1 порции суши действительно опасная концентрация ртути - преувеличение. Основной частью этого блюда являются рис, водоросли, овощи и омлет.

Сыши диетическое блюдо.
Порция роллов содержит около 350 килокалорий, а содержание жиров низкое — 3,6 г.

Суши вредны или нет?
Самый опасный компонент блюда — соль. Большинство считают, что чуть ли не полезной альтернативой соли является соевый соус. Это не так. В трех чайных ложках соевого соуса содержится до 1 грамма соли (для взрослого человека дневная норма — не более 6 г), поэтому данным продуктом лучше не злоупотреблять. Его можно заменить имбирем или горчицей васаби.
Многие верят также слухам, что в суши находится множество паразитов, которые размножаются у вас в кишечнике и даже в головном мозге. В рыбе паразиты на самом деле существуют, однако погибают при температуре ниже - 4 °С.

От суши можно пополнеть?
Растолстеть, теоретически, от чего же угодно можно — если безмерных количествах это употреблять. В рисе очень много углеводов, которые практически мгновенно перерабатываются. Сам рис низкокалорийным продуктом не является по определению. Однако! В суши присутствует уксус, который препятствует усвоению углеводов, а также специи, ускоряющие ваш обмен веществ на время. Эти эффекты друг друга уравновешивают.
Прокомментировать