Физическое здоровье можно изменить

Физическое здоровье можно изменитьСпециалисты во главе с профессором психологии Barbara Frederickson изучили состояние 65 сотрудников университета и представителей своего факультета.
Где-то половины испытуемых приняли участие в специальной медитации, в разгаре которой их просили думать о близких и о себе, причем только в положительном ключе. В течение почти двух месяцев, такие занятия проходили каждую неделю по одному часу. Кроме всего этого, всем предложили вспоминать о самых близких людях стрессово -тяжелых ситуациях.

После и до медитаций у всех участников эксперимента изучили вариабельность сердечного ритма, свидетельствующую о состоянии блуждающего нерва. На выработку гормона окситоцина, важного для налаживания социальных связей, влияет именно этот нерв.

Принимавшие участие в медитации, больше позитивных эмоций испытывают чем другие, а функциональность их блуждающего нерва оказалась выше.

«Основной вывод завершается в том, что мы сами способны изменить что-то физическое в здоровье человека, ежедневный рацион положительных эмоций увеличивается. И это помогает разгадать давно существующую тайну, как весь наш социальный опыт оказывает влияние на физическое здоровье», - высказалась Frederickson.
Прокомментировать