Родинки таят в себе опасность

Родинки таят в себе опасностьБезобидные пятнышки, могут стать причиной онкологического заболевания.
Безобидная на первый взгляд родинка, имеет свойство перерождаться в злокачественную опухоль – меланому. Одна из причин – это повреждение родинки воротником рубашки, бюстгальтером или брюками. Обладателю большого количества родинок на теле нельзя увлекаться массажем, душем с сильной струей и механическими тренажерами. Достаточно солнечного ожога, чтобы появилась меланома. Возникновение онкозаболеваний напрямую связано с увлечением загаром. Люди со светлой кожей и большим количеством пятнышек на теле, находятся в группе повышенного риска, а также те, кто в детстве сгорал на солнце несколько раз.

Самым опасным периодом для перерождения родинки считается беременность и половое созревание. Необходимо постоянно наблюдать за своими «украшениями» и консультироваться у врача.
Когда нужно беспокоиться?
А – асимметрия. Асимметричность – примета перерождения.
К – край. Он гладкий и ровный у безопасных родинок. Когда на нем появляются разрастания, зубчики и неровности, пора идти к врачу.
К – кровоточивость.
О - окраска. Цвет пятен должен быть однородным. Появились разноцветные вкрапления, значит с родинкой не все в порядке.
Р – размер. Чем больше родинка, тем больше ее шансы превратиться в меланому.
Д – динамика. Немедленно обращайтесь к врачу, если заметили, что родинка меняется: появились язвочки, кровоточивость, шелушение.
Предотвратить полностью перерождение родинки невозможно, но снизить фактор возникновения рака реально – уменьшив постоянное травмирование, ультрафиолетовую нагрузку или своевременное удаление изменяющейся родинки.
Прокомментировать