Давление можно контролировать с помощью еды

Давление можно контролировать с помощью едыФрукты и овощи вместо варенья и сахара.
Гипертония – одна из распространенных болезней, которой посвящен в этом году Всемирный день здоровья. По словам старшего научного сотрудника ГНИЦ Галины Холмогоровой, половина людей, которые страдают повышенным давлением, не подозревают об этом.

Гипертония сопровождается атеросклерозом и нарушением холестеринового обмена. Но благодаря правильному питанию и холестерин, и гипертонию можно контролировать. Врач-диетолог Людмила Денисенко сформулировала для гипертоников несколько принципов правильного питания:

- Ограничить соль до 4-6 г в сутки. Отказаться от продуктов, в которых много соли (соленья, сельдь, маринады).
- Выпивать в день до двух литров воды.
- Частично заменить животные жиры растительными.
- Количество белка в сутки должно составлять 1,2 – 1,5 г на 1 кг массы тела.
- Варенье, сахар, кондитерские изделия заменить на ягоды, овощи и несладкие сорта фруктов.
- Рибофлавин, аскорбиновая кислота, ниацин – витамины, которые поддерживают жизненно важные функции организма. А также минералы магний, калий, йод, которые обладают противосклеротическим действием. Продукты моря такие как: кальмары, морская капуста, креветки и т.д., очень богаты йодом.
- Ограничить продукты, которые сужают сосуды и сворачивают кровь: сметана, сливки, сливочное масло, бобы, сыры, ананасы, помидоры, бананы и т.д. Исключить продукты, которые возбуждают центральную нервную систему, сердце: кофе, чай, алкоголь, шоколад, бульоны и жирные подливы из рыбы и мяса, а также раздражающие почки: приправы, острые закуски и копчености.
- Если гипертония сопровождается атеросклерозом, нужно включить в питание продукты, которые богаты липотропными веществами, т.е. нормализующими жировой и холестериновый обмен. Ими богаты: куриные яйца, нежирная говядина, нежирный творог и нежирные виды рыбы.
Питаться нужно четыре – пять раз в сутки. Последний прием пищи за два-три часа до сна.
Прокомментировать