Вскоре человечество останется беззащитным перед смертельными бактериями

Вскоре человечество останется беззащитным перед смертельными бактериямиВ последнее время, бактерии становятся очень устойчивыми к большинству антибиотиков. Новых же, более сильных препаратов нет.
Антибиотики, борющиеся с бактериальными болезнями, через несколько десятилетий могут потерять эффективность. Неправильное назначение лекарств, частое их использование, делают бактерии нечувствительными к антибиотикам. Неправильно назначенные антибиотики часто вызывают аллергию, а бактерии привыкают и теряют чувствительность к назначенному антибиотику.

Уже обнаружен ген микроба, на которого на сегодня не действует ни один антибиотик. Ученые утверждают, что вирусы могут стать альтернативой антибиотикам. Уже разработано несколько препаратов, убивающие бактерии на растениях. «Лет через 5-6 мы получим новые препараты на основе вирусов бактерий, которые будут применяться как альтернатива антибиотикам», - сказал завкафедрой вирусологии Валерий Полищук.

Сегодня перед учеными и врачами стоит задача – продлить жизнь антибиотикам. Людям надо принимать антибиотики только по назначению врача, а медикам тщательно подбирать лекарства и назначать антибиотики не в первые дни заболевания, а с появлением осложнений.
Прокомментировать