У больных синдромом Дауна появилась надежда на излечение

У больных синдромом Дауна появилась надежда на излечениеАмериканские ученые нашли способ удалять из клеток, полученных от пациентов с синдромом Дауна, лишнюю копию 21 хромосомы.
Синдром Дауна – генетическое заболевание, при котором кроме двух обычных копий 21 хромосомы появляется еще одна - третья патологическая копия. Пациенты с этим диагнозом имеют характерный внешний вид: косой разрез глаз, плоское лицо, ушные раковины деформированы. Также для них характерны задержка умственного развития, врожденные пороки сердца, рак крови.

Чтобы удалить лишнюю копию хромосомы, ученые использовали специальный вирус. Он необходим для транспортировки гена TKNEO к нужному участку 21 хромосомы. Ген TKNEO внедряется в 21 хромосому клетки, иммунитет избавляется от этой копии самостоятельно, так как она заражена вирусом.

"Мы не говорим, что наш метод поможет вылечить синдром Дауна. Мы надеемся, что в недалеком будущем он поможет больным с синдромом Дауна, которые страдают раком крови." - рассказывает один из авторов этого исследования Дэвид Расселл.



По материалам: zdorovieinfo.ru
Прокомментировать