Ортопедический матрас. Как выбрать?

Выбираем ортопедический матрас Решили поменять старый матрас на современный ортопедический? Очень мудрое решение. Ведь «правильный» матрас - это не только здоровый полноценный сон, но и, если хотите, залог здоровья и прекрасного самочувствия каждый день.
Решили поменять старый матрас на современный ортопедический? Очень мудрое решение. Ведь «правильный» матрас - это не только здоровый полноценный сон, но и, если хотите, залог здоровья и прекрасного самочувствия каждый день. Подобрать себе новый матрас вы сможете на сайте moyamebel.com.ua/catalog/matrasi, там представлен широкий выбор разнообразных матрасов.

Выбор матраса - дело ответственное и, чтобы подойти к нему серьезно, необходимо уметь сориентироваться в многообразии моделей, представленных сегодня на рынке этих изделий.

Итак, ортопедический матрас.

Матрасы, названные производителями «ортопедическими» с тем, чтобы отличать их от традиционных для того времени ватных и пружинных матрасов, появились довольно давно - в первой половине прошлого века. Их производство было обусловлено внедрением новых материалов для наполнителей - латексов.

Строго говоря, правильнее называть ортопедические матрасы, матрасами с ортопедическим эффектом. Поскольку даже самый лучший ортопедический матрас все же не несет лечебной функции, а скорее профилактирует возникновение ортопедических проблем: деформацию, искривление, нарушение работы костно-мышечной системы.

Современный ортопедический матрас позволяет по-настоящему хорошо расслабиться во время сна, благодаря тому, что тело сохраняет правильное физиологическое положение.

Все ортопедические матрасы разделяются на два больших класса - пружинные и непружинные (беспружинные). Пружинные матрасы делятся, в свою очередь, на матрасы с блоком независимых пружин и матрасы с зависимым пружинным блоком.

Пружины в матрасах с блоком зависимых пружин жестко скреплены друг с другом. Отсюда недостатки таких матрасов: отсутствие бесшумности и, так называемой, «изолированности движений» - когда спящие на одном матрасе не ощущают движений друг друга; довольно быстрое продавливание матраса, с образованием своеобразного «гамака» и, в целом, невысокий ортопедический эффект. Достоинство - невысокая цена.

В матрасах с независимым пружинным блоком каждая пружина размещена в специальном чехле и соединяется с соседними только чехлом. Преимущества таких матрасов в их конструктивных особенностях: хорошая «изолированность движений», бесшумность, долговечность. Понятно, что и стоимость таких матрасов довольно высока.

Беспружинные матрасы производятся целиком из наполнителя. Пружин, как видно из названия, в них нет. В качестве наполнителя используется искусственный или натуральный латекс, пенополиуретан, поролон.

Матрасы с наполнителем из пенополиуретановой пены обладают неплохой воздухопроницаемостью, благодаря мелкоячеистой структуре, и могут выдерживать приличные нагрузки, однако, имеют существенный недостаток - свойство, как губка впитывать любую жидкость, вплоть до испарений в воздухе. Но цена этих матрасов весьма демократична и такой матрас вполне подойдет для дачи или гостевой комнаты.

Ортопедические матрасы с наполнителем из природного, натурального латекса значительно дороже. Они обладают высокой упругостью, как правило, служат гораздо дольше других видов подобных изделий, не деформируясь и оставаясь ортопедически комфортными. Помимо того, что природный латекс материал гипоаллергенный, его пористая, вентилируемая структура обеспечивает высокую воздухо- и влагопроницаемость.

Искусственный латекс жестче, но также эластичен, как и его природный аналог, обладает прекрасной упругостью. Однако, срок эксплуатации матраса с наполнителем из искусственного латекса заметно ниже: он довольно быстро теряет свои ортопедические свойства. А его «ненатуральное» происхождение может вызывать некоторые аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.

Таким образом, познакомившись с основными группами моделей ортопедических матрасов, можно приступать к выбору. Покупая такую дорогостоящую и рассчитанную на многолетнюю эксплуатацию вещь, лучше обратиться в специализированный салон, где можно получить грамотную консультацию и обязательно познакомиться со всеми документами, подтверждающими качество.

И все-таки главный критерий при выборе матраса - это ваше личное ощущение комфорта. Отлично выспаться, хорошо отдохнуть вы сможете только на матрасе, подходящем именно вам.
Прокомментировать