Кома - какие трудности возникают с ней.

Кома - какие трудности возникают с ней.Кома – это серьезное состояние, характерное нарушение нервной системы, с потерей сознания и утратой на раздражители извне.



При этом состоянии происходит нарушение деятельности дыхательной, сердечно - сосудистой систем. Главной причиной возникновения комы это нарушение строения головного мозга. Это может случиться от механических повреждений, травмы, кровоизлияния, опухоли. Кома протекает, как и другие заболевания в несколько этапов. Конечно человеку в коме и после нее нужна сиделка, которая осуществляет уход за больными после комы.

Прекома. Такое состояние начинается перед комой и длится от нескольких минут до одного – двух часов. В это время сознание больного спутано, вялость способна смениться возбуждением, нарушается координация движения.

Кома I степени. Эта стадия характерна заторможенной реакцией на все раздражители и контакт с таким больным труден. Пациент может глотать только жидкую пищу. Повышены сухожильные рефлексы, и тонус мышц тоже повышен. Зрачки на свет еще рканируют.

Кома II степени. На этой стадии комы контакта с больным нет. Реакция на все раздражители заторможена, не наблюдается реакция зрачков на свет, происходит нарушение дыхания.

Кома III степени. В это время нет сознания и никаких реакций на раздражители. Зрачки никаким образом не реагируют на свет. Часто наблюдаются судороги. Снижается давление и температура тела. Если состояния на этом этапе комы не улучшится, то большой риск - запредельной комы.

Кома IV степени (запредельная). На этой стадии у больного отсутствуют все положенные рефлексы. Быстро падает давление и температура тела. У больного нет никакой реакции на свет. Состояние пациента поддерживает аппарат ИВЛ и парентеральное питание.

Прокомментировать