В Украине продолжается падение темпов роста розничной торговли

В Украине продолжается падение темпов роста розничной торговлиРост розничной торговли за июль замедлился на 0,8%, а оборот розничной торговли за январь – июнь против такого же периода за 2013 год, упал на 2,1%.




«Подобная динамика, есть результат замедления потребительского спроса и внутреннего потребления, что связано с низким темпом роста зарплат», - говорит Мария Сальникова эксперт украинского информационно-аналитического центра FOREX CLUB .

Основным негативным фактором являются боевые действия в восточной Украине и ухудшающиеся с Россией торговые отношения. В Донецкой и Луганской областях наблюдается существенное падение торгового оборота на 2,5% и 7,7% соответственно.

«Падение оборотов розничной торговли ожидаемо, потому что при отсутствии экономического роста, высокой инфляции и замедлением роста зарплат, будет снижаться покупательская способность. Также оказывает давление падение кредитной активности банков»,- говорит Сальникова.

Как считает эксперт, до конца этого года торговая активность будет продолжать падать в связи с ростом военного конфликта на востоке страны, торговой войной с Российской Федерацией и осенним ускорением инфляции. Падение оборотов по розничной торговле по итогам года может достичь 6%.
Прокомментировать