Торговая война начинается между Беларусью и Украиной

Торговая война начинается между Беларусью и УкраинойКиев повысил на товары из Беларуси - пошлины.





Украина ввела на ввоз белорусских товаров повышенные до 50-60% пошлины на такие товары как: эл.лампы накаливания, химические и минеральные удобрения, которые содержат азот. На них вводится пошлина в размере 55,29%. Для автобусных, автомобильных покрышек из Белорусии, а также шин, которые используются на сельскохозяйственных или лесохозяйственных транспортных средствах, вводятся пошлины в размере 60,05% таможенной стоимости. Вводится спецпошлина на холодильники и холодильное оборудование из Беларуси от 55,29% до 60,05% в зависимости от объема холодильных камер.

Спецпошлины к указанным товарам будут применены до 31 декабря 2016 года. Также Украиной повышены пошлины на некоторые продукты импортируемые Беларусией, это кондитерские изделия, молочная продукция и пиво.

Началась торговая война после того, как Беларусь ввела с 1 мая лицензирование импорта пива из-за границы Таможенного союза. Производители украинского пива подобные меры назвали дискриминационными и заявили, что Беларусь требовала от них повысить на свою продукцию розничную цену больше чем вдвое, а это автоматически делает пиво украинских производителей на белорусском рынке неконкурентоспособным. Беларусь применила такие же меры и к кондитерам Украины. Минск с 10 июля запретил ввоз украинской картошки.

Прокомментировать