Украина отказалась покупать газ со скидкой в 100 долларов

Украина отказалась покупать газ со скидкой в 100 долларовПрезидент России прокомментировал отказ Арсения Яценюка покупать топливо по той же цене, что была при президенте Януковиче.


– "Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Януковича. Скидка с контрактной цены составляет 100 долларов. Конечная цена – 375 долларов за тысячу кубометров. Соседние страны получают газ по более высокой цене, – заявил российский лидер.

Глава государства также отметил, что скидка может быть предоставлена за счет сокращения вывозной таможенной пошлины на голубое топливо.

Владимир Путин сказал, что считает беспочвенным беспокойство украинских партнеров по поводу того, что предоставленная скидка может быть отменена в одностороннем порядке.

– Я бы попросил правительство и премьера Украины подумать над вопросом о том, как можно на уровне правительств зафиксировать эти условия и сделать их надежными и не меняющимися на протяжении определенного периода времени, – предложил Путин.

При этом он отметил, что, судя по информации, которая поступает от договаривающихся сторон, дело не в механизмах, а в том, что украинские партнеры претендуют на большие скидки, правда, непонятно, на каких основаниях.

Ранее глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что его не устраивает скидка на поставляемый из России газ. Он также заметил, что его страна готова погасить образовавшуюся задолженность за поставки топлива, но только по "рыночной цене". Согласно данным Яценюка, по данным на утро 11 июня, Украина накопила в подземных хранилищах 13,4 миллиарда кубометров газа.
Прокомментировать