Кто придумал торговый центр?

Кто придумал торговый центр?Современную жизнь тяжело представить без продуктовых супермаркетов и торговых центров. Это делает нашу жизнь удобной, комфортной, экономит наше время, а значит, делает нас более свободными.


Современную жизнь тяжело представить без продуктовых супермаркетов  и торговых центров. Это делает нашу жизнь удобной, комфортной, экономит наше время, а значит, делает нас более свободными. Или же, в случае, если вам нужно убить часок-другой времени в ожидании встречи или транспорта – вам может помочь посещение кафе, зала игровых аттракционов.  Знающие люди подскажут, что скоротать время можно, посетив пару-тройку магазинов. Все это можно совместить, если вы окажетесь в Пятигорске и увидите надпись "Галерея" -Торговый центр, парковка, кстати, здесь очень большая. Кроме удобной парковки и великолепного вида на окрестности города с верхних этажей, ожидает все вышеперечисленное – и великолепные кафе фуд-корта, и два кинозала, и игровые аттракционы. И, конечно, же, галерея бутиков и магазинов.


Кому же впервые пришла в голову идея объединить под одной крышей столь, казалось бы, различные заведения?


История торговых центров – не нова. Попытки объединить в одной галерее или же в одном здании несколько магазинов относятся, как ни странно, к средневековью. Так, еще в четырнадцатом веке польский король Казимир Великий приказал построить на главной рыночной площади Кракова, тогдашней столицы Польши, крытые торговые ряды – Сукенницы, которые после многочисленных пожаров и перестроек сохранились до наших пор! Название первого в истории «торгового центра» связано с тем, что основным товаром, которым торговали там, было именно сукно – климат в Кракове очень дождливый, а дорогое сукно под дождем, сами понимаете, портится. Сейчас в этом здании – многочисленные магазины сувениров.


В конце девятнадцатого века возникли торговые центры почти в современном понимании. У всех на слуху слово «пассаж». Так обычно называют торговые ряды с общей остекленной крышей. А ведь первый, ставший словом нарицательным, «Пассаж» появился в Санкт-Петербурге. И все последующие здания строились с оглядкой именно на маститого родоначальника. Московский «ГУМ» тоже стал именем нарицательным, вспомните – каждый райцентр в СССР имел свой, пусть небольшой, но «ГУМ»!


В двадцатом веке идея торгового центра получила современное воплощение. Продуктовые супермаркеты начали свое победное шествие по планете с тридцатых годов, и сейчас редко в каком городе вы не найдете маленького, но супермаркета продуктов.
Торговые центры трансформировались в торгово-развлекательные центры, такие, как пятигорский ТРЦ «Галерея».  Обширная парковка, современная галерея магазинов и бутиков (так называемый молл), детская игровая площадка и аттракционы, боулинг, кафе на любой вкус и кинотеатры, отделения банков и салоны мобильной связи – в этом здании можно всей семьей провести весь день!


Кстати, в торговом центре "Галерея" режим работы самый что ни на есть удобный: с 10:00 до 22:00


 

Прокомментировать