Граждан Украины обяжут декларировать не только доходы, но и расходы

Граждан Украины обяжут декларировать не только доходы, но и расходыМинистерство финансов разработало документ, который называется «Концептуальные принципы реформирования налогового законодательства».



В документе сказано, что «Планируется введение обязательного ежегодного декларирования активов и пассивов граждан». А это означает, что ежегодно мы с вами будем ходить в налоговую и заполнять декларацию, как о доходах, так и о расходах.

- Правительство хочет, чтобы физические лица в подаваемой декларации указывали и доходы, и расходы за отчетный год, - рассказывает экономист Александр Охрименко.
– Если сумма доходов будет превышаться суммой расходов, необходимо будет указать источники доходов. Физическому лице необходимо будет понятно и четко дать объяснение, откуда появились деньги на покупку дорогих вещей. Такими вещами будут являться: автомобили, недвижимость, товары стоимостью в 150 тысяч гривен. В будущем, этот лимит будет снижен до 50, а может и 25 тысяч гривен. Это был кнут, а пряник – налоговая амнистия, которую решили дать гражданам. Как предполагают в ведомстве, гражданам Украины будет предоставлена на определенное число «нулевая» декларация.

- Если закон о доходах и расходах будет принят, то первый год декларирования подается декларация, в которой указывают все имеющиеся активы, - рассказывает Александр Охрименко.
– Это могут быть автомобиль, денежные накопления и недвижимость. Все это называется базовая декларация. Последующие декларации будут сверяться с нулевой, где будут определять каких активов и на сколько стало больше, по сравнению с доходом. Если доказательств, за счет чего был получен доход – не будет, придется платить налог. При нулевой декларации при этом налоги не платят.
Прокомментировать