Самые дорогие и шикарные люстры

Самые дорогие и шикарные люстрыТе времена, когда хрустальная люстра считалась непременным атрибутом роскоши, давно прошли. Хрусталь, как и любой другой материал, больше не является дефицитом и уделом избранных, да и в целом приоритеты, по которым можно определить степень «элитности» светильника и достаток его хозяина, кардинальным образом переменились.





Сегодня каждый обладатель шикарных апартаментов или собственной виллы, желая подчеркнуть свой статус, а заодно и хороший вкус, ориентируется не на эксклюзивные материалы, а на неповторимый и оригинальный дизайн приобретаемой люстры. Многие талантливые архитекторы и дизайнеры, чьи работы украшают каталог люстр, создают свои шедевры для прославленных фирм, среди которых Schonbek, Brand van Egmond, Vibia, G. Moscatelli и другие. Их светильники являются предметом гордости не только людей с достатком, ими не брезгуют украшать фамильные замки короли и лорды.

Перечень производителей самых дорогих и шикарных люстр возглавляют итальянцы. Непревзойденная классика жанра в стиле барокко, ренессанса с коваными деталями, подвесами из хрусталя различных оттенков; позолота и серебро, самые дорогие модели из чистого золота, бронзы, характерные для стилей арт-деко, модерна и романтизма, - все это отличительные черты итальянских марок Paralume Marina, Possoni, De Majo, De Majo и Masca, цены на которые колеблются в диапазоне от 25000 до 100000грн.

Излюбленным материалом, применяемым для изготовления элитных светильников, являются известные всему миру кристаллы Сваровски. Не брезгуют ими ни итальянцы (Emme Pi Light, Arredo Luce и другие), ни американцы (Schonbek), ни голландцы (Brand van Egmont). Одна из коллекций этого нидерландского бренда носит название Brand van Egmont Love you love you not, отличается изысканностью стиля и необычными формами (стоимость на price.ua от 90000грн).

Необычайно эффектно выглядят классические и современные светильники итальянского производства из муранского стекла фирм De Majo и Sylcom (стоимость таких светильников колеблется от 20000 до 80000грн).



Однако истинными королями классики остаются чешские производители, которые много лет радуют своих поклонников подлинной роскошью и изысканной утонченностью хрустальных люстр без малейшего намека на китч или вульгарность. Чешский хрусталь имеет почти пятисотлетнюю историю, и традиции мастеров, передаваемые из поколения в поколение, нашли свое отражение в творчестве дизайнеров знаменитых на весь мир компаний Elite Bohemia и Preciosa. 

Люстры Preciosa украшают залы Большого Театра, римской Королевской оперы и театра Ла Скала. Классический стиль, изящество линий, серебро и металл, богемское стекло и горный хрусталь, сияющие первозданным блеском и светом современных галогеновых ламп, - это и есть великолепные чешские люстры Preciosa. Они не предназначены для квартир и домов, оформленных в стиле минимализм, модерн или хай-тек, но идеально подойдут к любым апартаментам в классическом стиле, будь то квартира в центре Киева, или замок в пригороде Парижа. Люстры этой марки можно купить за 50000-80000грн.

Не менее интересны работы дизайнеров, выполненные в современном стиле, и такие люстры подчас стоят дороже привычной роскошной классики. Безусловно, выбор конкретной модели светильника зависит от дизайна всего помещения, но задумайтесь на минутку, а будет ли шикарная квартира в стиле модерн через несколько лет так же радовать глаз, как и сегодня? Классика же не подвластна скоротечной моде и живет веками.

Прокомментировать