На подорожание лекарств Минздрав не имеет возможности повлиять

На подорожание лекарств Минздрав не имеет возможности повлиятьВ министерстве пообещали вести с производителями переговоры.




Руслан Салютин первый заместитель министра здравоохранения заявил 23 апреля, что чтобы урегулировать в аптеках цены на медикаменты Минздрав достаточных полномочий не имеет. По его словам, эти вопросы решают налоговая, Госслужба лекарственных средств и Госфинансовая инспекция.

«В пределах нашей компетенции мы постараемся повлиять на систему розничной торговли или оптовой торговли, однако, больших полномочий мы на это не имеем. Данный вопрос касается самого рынка», - сообщил Салютин. Он также добавил, что относительно этого вопроса министерством будут вестись переговоры с производителями. Цена на некоторые лекарства пока остаются стабильными.

Олег Мусий министр здравоохранения Украины 16 апреля заявил, что вдвое подскочили цены на лекарства.

«Имеется подорожание лекарств на 40 процентов из-за того, что курс валюты вырос. Также сыграло введение 7% НДС на импортные лекарства. Поэтому удорожание медпрепаратов произошло на 50%», - рассказал Мусий. Также льготникам перестали выдавать бесплатные лекарства.

Киевская пенсионерка Алла Стрелец тратит ежемесячно на медикаменты 800 гривен.

«Совсем ничего не остается на жизнь, а ведь нужно не только принимать лекарства, но и не голодать, - плачет женщина. Я инвалид II группы и имею право на 50%-ю скидку. В марте рецепты выписали, но в апреле врачи отказались, сказали, что в стране нет денег. А у меня они есть?».
Прокомментировать