В Украине подорожали медикаменты

В Украине подорожали медикаментыМинздрав обвинил во всем валютные колебания.




Вчера, Олег Мусий, министр здравоохранения Украины заявил, что вдвое подскочили цены на медицинские препараты. По его словам, он видит этому причину в валютных колебаниях, нестабильной политической ситуации и введение на импорт лекарств 7%-ой НДС.

«Мы имеем подорожание лекарств, из-за роста валют, на 40 процентов. Также в цене сыграло роль введение 7%-ой НДС на импорт лекарств. В общей сумме мы имеем подорожание медицинских препаратов на 50 процентов», - говорит Мусий.

Напоминаем, что с начала этой недели доллар уверенно пошел на спад и возвращается к своей цене. Мусий не исключает, что если экономика восстановится, ситуация с медикаментами разрешится. «Если курс доллара в ближайшее время упадет до 9 или 8 гривен, то уменьшится и цена медикаментов. Все зависит от курса доллара и экономики, а также политической ситуации, всегда влиявшей на экономику», - сказал Мусий.

16 апреля, вчера, межбанковский валютный рынок закрылся снижением курса доллара на 80 копеек в покупке и на 85 копеек в продаже. Евро в покупке снизился на 1,08 гривны, а в продаже на 1,13 гривны. На 2-3 копейки снизился российский рубль.
Прокомментировать